Passer des instants aussi savoureux que ce qu’offrent les mets qui se trouvent dans vos assiettes, c’est en résumé la finalité de l’art de table. Comme tout art, cela implique certains codes, mais suppose davantage que vous laissiez aller vos envies et votre imagination.
Quelle que soit l’occasion, les tables bien dressées ont ce pouvoir de subjuguer les convives et illuminent les événements. Les couverts et assiettes étant des éléments clés pour une parfaite réussite de cette mise en scène, vous devez veiller à faire un bon choix à l’achat. Pour les repas au quotidien, les assiettes en faïence – pas spécialement résistant comme matériau - et des couverts en acier inoxydable feront l’affaire. Par contre, l’argenterie, la porcelaine ou l’ardoise sont pour les grandes occasions. N’oubliez pas qu’il est question d’impressionner vos invités, et pour cela, vous devez sortir le grand jeu.
En outre, si vous avez des tout petits, penchez plus pour des vaisselles solides et résistantes, en métal par exemple, cela vous évitera bien des surprises désagréables. De même, pour leur propre un usage, opter pour un service de table pratique et avec une touche rigolote. Une personnalisation de leurs couverts, assiettes ou gobelets ne manquera certainement pas de les conquérir.
Par ailleurs, l’offre d’assiettes et de couverts disponibles sur le marché donne de larges possibilités de choix en termes de formes, de matériaux, et se compose de vaisselles qui peuvent aller du blanc discret aux couleurs plus excentriques.
Lorsqu’il s’agit de dresser la table pour recevoir vos convives, vous laisser guider par vos envies est recommandé. Néanmoins, certaines précautions doivent être prises pour réussir l’opération. Tout d'abord, la nappe doit être étendue avec une marge d’au moins trente centimètres en dessous du plateau de la table. Toutefois, elle ne doit pas tomber très proche du sol : un écart d’au moins six centimètres.
Après la mise en place de la nappe, la coordination des articles peut commencer. Entre les assiettes des convives, maintenez un espacement d’environ 60 ou 70 cm, avec une disposition à 1 ou 2 centimètres du bord de la table. En outre, pour que vos invités ne se sentent pas trop à l’étroit, espacez leur chaise d’au moins 30 cm.